Provincia di Chieti, insediato il tavolo tecnico per le aree dismesse lungo la Costa Teatina

Si è insediato oggi a Chieti presso la Provincia, coordinato dal Presidente Enrico Di Giuseppantonio, il tavolo tecnico – politico, la cui costituzione era stata annunciata in seguito agli incontri svoltisi a Roma nei mesi scorsi, che dovrà coordinare la progettazione degli interventi sulle aree ferroviarie dismesse della costa dei Trabocchi nell’ambito della Via Verde della Costa dei Trabocchi, presenti Sindaci, Amministratori dei Comuni interessati dalle aree di risulta (Vasto, Torino di Sangro, Fossacesia, Rocca San Giovanni, San Vito, Ortona), Tecnici e Dirigenti dei Settori urbanistici. Il Tavolo ha fissato scadenze ed obiettivi: in particolare il prossimo 4 febbraio verrà sottoscritto il contratto di comodato gratuito con le Ferrovie dello Stato che consentirà alla Provincia di entrare in possesso delle aree, degli edifici e delle pertinenze ubicate lungo la linea ferroviaria dismessa Ortona – Vasto. Dal canto suo ciascun Comune, entro il 29 febbraio, presenterà alla Provincia una proposta progettuale di sviluppo e valorizzazione del tratto di costa di propria competenza, in piena coerenza con il documento programmatico del Progetto speciale territoriale della fascia costiera redatto dalla Provincia in attuazione del Piano territoriale di coordinamento vigente. Le proposte presentate da ciascun Comune saranno condivise nel corso di un ulteriore specifico confronto tecnico – politico coordinato dalla Provincia. Quindi si passerà alla redazione, da parte della Provincia, del Progetto di valorizzazione unitario della Costa dei trabocchi. Per il presidente Enrico Di Giuseppantonio “è stato raggiunto un importante obiettivo. C’è un intesa totale su un progetto di rilevanza regionale e che ora attende di essere concretizzato attraverso l’erogazione de fondi Fas nell’interesse di tutte le comunità locali che potranno finalmente riappropriarsi di un ambito di costa dal grande pregio paesaggistico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *